Ecco la versione che preferisco!
ingredienti:
gr 800 di farina MANITOBA
gr 200 di acqua
gr 36 di lievito di birra
gr 200 di latte
gr 30 di burro
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale
sciogliere in una tazza il lievito con lo zucchero e tre cucchiai di acqua
intiepidire il latte insieme al burro e al sale e versare tutto in una ciotola
unire quasi tutta l’acqua, poi un terzo della farina e incominciare a battere, poi aggiungere il lievito sciolto e la restante farina
deve risultare un impasto morbido
dopo che sarà stato regolato la consistenza dell’impasto, più acqua o più farina, versare sulla spianatoia e cominciare a lavorarlo, battendolo per 5/6 minuti
dividerlo a metà e formare due palle, schiacciarle con le mani fino ad ottenere due ovali, raddoppiateli e ottenere due filoni
disporli a falda sotto su una teglia infarinata che verrà messa nel forno freddo.
accendere il forno per un minuto, spengerlo e lasciare a lievitare il pane dentro per una mezz’oretta.
non riaprire il forno e riaccendere il forno di nuovo a 200° per 45 min.
se tendesse a prendere un colore troppo rosso, coprire il pane con carta stagnola o carta forno.